Attualità
stampa

COLDIRETTI: ad una giovane di Tarzo il Premio “Giovane Imprenditore Agricolo”

Margherita Eva Mozzato, classe 1997, premiata per il suo progetto di coltivazione di circa 200 specie di erbe officinali e fiori mangiabili recuperando una valle

COLDIRETTI: ad una giovane di Tarzo il Premio “Giovane Imprenditore Agricolo”

C’è una giovane imprenditrice trevigiana tra i cinque premiati a livello nazionale da Codacons e Coldiretti nell’ambito del Concorso Piccolo comune Amico le cui premiazioni si sono svolte a Palazzo Rospigliosi a Roma. 

Margherita Eva Mozzato di Tarzo, classe 1997, è salita sul gradino più alto del podio del Premio “Giovane Imprenditore Agricolo” indetto da Coldiretti Giovani rivolto a cinque giovani imprenditori che operano nei piccoli Comuni italiani, contribuendo ad arricchire il valore agricolo del Comune stesso e del territorio circostante.

La trevigiana Eva mozzato era in concorso grazie al progetto che sta realizzando volto al recupero di una valle e di un micro habitat dove ha creato dei piccoli terrazzamenti/ciglioni con pacciamatura naturale in paglia e coltiva con la famiglia circa 200 specie di essenze floreali per la produzione di petali edibili e trasformati nel nuovo laboratorio PPL.

Le colture scelte sono state selezionate in modo tale da adattarsi al microclima e terreno ed entrare tra loro in un rapporto simbiotico che ne favorisca la reciproca crescita, anche grazie al richiamo di insetti impollinatori selvatici.  Molte consociazioni di fiori e piante riportano ad un atavico equilibrio naturale: rose, fiordalisi, calendule, dalie, borraggine, echinacea, cosmos, anche consociazioni tra fiori ed orticole, rose selvatiche.

La conoscenza profonda delle essenze vegetali l’ha portata la mamma con una grande passione per l’erboristeria.

Vengono coltivate più di cento varietà di piante officinali e fiori edibili. Questi sono un mercato di nicchia recentemente riscoperto, prospettiva di sviluppo economico relativamente rapido e costante. Oltre alla vendita diretta di petali di fiori edibili per ristoranti e pasticcerie si lavora anche agli essiccati, si prevede lo sviluppo con laboratorio per trasformazione in piccole produzioni locali, marmellate a base di fiori, sciroppi, tisane, fiori pressati ed essiccati per decorazione torte, isomaltati cristallizzati nello zucchero.

Nel futuro Margherita Eva pensa anche allo sviluppo dell’attività di turismo rurale con una conoscenza di questa valle grazie ai sentieri recuperati ed in costante manutenzione manuale.

COLDIRETTI: ad una giovane di Tarzo il Premio “Giovane Imprenditore Agricolo”
  • Attualmente 0 su 5 Stelle.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votazione: 0/5 (0 somma dei voti)

Grazie per il tuo voto!

Hai già votato per questa pagina, puoi votarla solo una volta!

Il tuo voto è cambiato, grazie mille!

Log in o crea un account per votare questa pagina.

Non sei abilitato all'invio del commento.

Effettua il Login per poter inviare un commento