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Viticoltura: è arrivato il sole, ma l’umidità facilita gli attacchi fungini

Giovedì 13 giugno a Conegliano il primo focus del Trittico Vitivinicolo 2019, con esperti che analizzeranno le condizioni attuali dei vigneti

Viticoltura: è arrivato il sole, ma l’umidità facilita gli attacchi fungini

Giovedì 13 giugno, con inizio alle 9,30 presso la sede dell’Università (CIRVE), Veneto Agricoltura, con Regione, ARPAV, CREA-VE e UniPD organizzano il primo focus del Trittico Vitivinicolo 2019. Obiettivo: fare il punto sulle condizioni (umide) del vigneto veneto alla vigilia dell’estate. Lo stato fenologico é in ritardo di 15/18 giorni. Riflettori puntati su: i vigneti biologici, in difficoltà anche per le nuove normative UE; e sulla gestione della produttività in vigneto del Prosecco.

Le abbondanti precipitazioni e le basse temperature che hanno caratterizzato questa anomala primavera hanno creato non poche preoccupazioni anche al settore vitivinicolo. L’apparato radicale delle viti sta infatti facendo i conti con un terreno esageratamente umido per le abbondanti precipitazioni di maggio, mentre la vegetazione appare in sofferenza per le basse temperature fin qui registrate. Il risultato, al momento, è che lo stato fenologico é in ritardo di un paio di settimane rispetto al periodo di germogliamento.

L’incontro di Conegliano, rivolto in particolare ai produttori, analizzerà non solo il rapporto negativo che si è venuto a creare tra l’andamento climatico e la viticoltura, ma soprattutto quale tipo di viticoltura è ancora possibile praticare di fronte a stagioni piovose come quella di quest’anno.

Il programma dell’incontro si presenta interessante fin dal primo intervento, quello di Francesco Rech del Servizio Meteorologico dell’ARPAV che farà il punto sull’andamento meteo registrato nel Veneto nel corso del primo semestre dell’anno; a seguire, Luisa Mattedi, della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (Trento), parlerà invece delle conoscenze attuali e delle prospettive future della gestione biologica del vigneto, anche alla luce delle nuove normative europee che dimezzano la quantità di rame utilizzabile per ettaro; tema che sarà approfondito attraverso la presentazione di un’esperienza diretta, quella di Christian Marchesini, produttore in Valpolicella, che spiegherà se oggi é ancora possibile gestire un vigneto in conduzione biologica. Infine, Andrea Battistella del Consorzio di Tutela Prosecco DOC farà il punto sulla gestione della produttività in vigneto nel rispetto dei disciplinari, mentre Diego Tomasi del CREA-VE di Conegliano analizzerà lo stato vegetativo del vigneto veneto di fronte all’andamento di questa primavera così anomala.

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