MEL: convegno ‘Valbelluna, La Valle dei formaggi’
Evento di apertura di "Mele a Mel"
Redazione Online
10/10/2025

Si è svolto ieri sera, giovedì 9 ottobre il convegno ‘Valbelluna, La Valle dei formaggi’.

Convegno che ha visto la partecipazione di Christian Roldo - presidente del collegio provinciale agrotecnici Belluno, Giampaolo Gaiarin - vicepresidente nazionale ONAF, Fabio Campoli - chef e direttore editoriale di ‘promotori del gusto’ e Veronica Gelisio - biologa e nutrizionista.

Numerosa è stata l’affluenza del pubblico che ha visto l’auditorium San Pietro a Mel gremito, sia da addetti ai lavori che da molti appassionati e i consumatori finali.

Il convegno, che dà ufficialmente il via all’edizione 2025 di Mele Mel, è stato un momento di confronto tra produttori e consumatori, una vera e propria celebrazione del formaggio, evidenziando le varie peculiarità della nostra vallata, che presenta formaggi di ottima qualità grazie al fatto che la strada tra la mungitura e la trasformazione è brevissima, quasi nulla, che permette di mantenere tutte le proprietà organolettiche del latte.

Nei gusti dei nostri formaggi, si possono avvertire le essenze delle erbe alpine che ne conferiscono un gusto caratteristico.

A fine convegno, i presenti hanno potuto degustare i formaggi locali guidati da Giampaolo Gaiarine vicepresidente ONAF.